Huiles biologiques pures et savoureuses & savon pour peaux sensibles
Questions & réponses sur l'Huile d'AVOCAT ALMA ORGANIC
100% biologique
alimentaire et cosmétique


L'huile d'avocat bien préparée est une excellente huile alimentaire, par sa saveur, ses bienfaits nutritionnels et son amplitude d'utilisation.

A partir du noyau ou de la chair ?

Notre huile d'avocat est élaborée à partir de la pulpe du fruit.

Quel est le secret de la qualité de notre huile d'avocat ?

1- la meilleure variété d'avocats : Hass ( à peau granuleuse)


2- les fruits sont cueillis mûrs et transformés en huile dans un délai de 4 à 7 heures maximum, ce qui permet d'obtenir un très faible taux d'acidité : 0,4 % maximum d'acide oléique libre (l'huile obtenue est donc de qualité très supérieure à celle d'une huile obtenue à partir d'avocats qui ont été cueillis verts puis transportés)


3- l'huile est extraite à froid par centrifugation (à 3.500 tours / mn)

Quelle est la traçabilité ?

Sur chaque bouteille sont inscrits le code barre et le numéro de lot.

La production agricole, et l'élaboration de l'huile sont contrôlées au Chili par un organisme international (IMO-Suisse) agréé par le ministère français de l'agriculture.

Cardo Mercati, importateur exclusif, est certifié par Qualité-France SAS.

Pourquoi importer du Chili ?

On trouve de l'huile d'avocat dans les pays suivants : Mexique, Chili, Afrique du Sud, Nouvelle-Zélande, Israël.
Nous travaillons directement avec les producteurs Chiliens, en agriculture biologique, c'est-à-dire sans engrais chimiques ni pesticides.
Le Chili est un pays protégé par des barrières climatiques naturelles : à droite la Cordillère des Andes, à gauche l'Océan Pacifique, en haut le désert d'Atacama, le plus sec au monde, en bas les glaciers.

Le parasite de l'olivier, la mouche de l'olivier, n'existe pas au Chili. Le climat de la région de Valparaiso (où poussent les avocatiers et les oliviers) est qualifié de "méditerranéen".

A titre d'exemple, certaines huiles d'olive vierge-extra du Chili (dont la nôtre) sont reconnues pour leur excellente qualité.

L'émission de CO2 est-elle importante ?

Le transport maritime est beaucoup moins polluant que le transport routier. Transporter l'huile depuis le Chili (région de Valparaiso) par navire est équivalent en émission de CO2 au transport routier depuis l'Andalousie et inférieur au transport routier depuis la Grèce. En consommation de carburant, la différence est encore plus importante.

Quelles sont les qualités organoleptiques ?

L'huile est claire, de couleur vert-émeraude.
Elle est très douce.

Son acidité est 0,4% maxi d'acide oléique libre, comparable à l'acidité des meilleures huiles d'olive vierge-extra.
Le goût est subtil, non-agressif.
Un bon test consiste à en prendre une importante quantité en bouche (3 cl par exemple) pour rechercher un mauvais goût. 

Peut-on chauffer l'huile d'avocat ?

La réponse est oui.
Le critère de température des huiles est ce que l'on appelle le "point de fumée", qui est la température à laquelle l'huile se dégrade :

210°Celsius pour l'huile d'olive
220°Celsius pour l'huile d'arachide
250°Celsius pour l'huile d'avocat

A titre de comparaison, pour les huiles de friture il est recommandé (inscription sur les étiquettes) de ne pas chauffer le bain d'huile à plus de 180°C.

On peut donc utiliser l'huile d'avocat en friture et pour des pâtisseries salées.

Dans la poêle, elle résiste mieux à la cuisson que 'huile d'olive.

Comment utilise-t-on l'huile d'avocat ? Dans quels plats ?

Notre huile d'avocat permet une très grande amplitude d'utilisations culinaires.


En assaisonnement, vinaigrettes, seule sur betterave rouge, chou rouge cru, tomate crue, poivrons cuits, carottes râpées, carpaccio de bœuf ou de poisson, sur une purée de pomme de terre, en mayonnaise (seule ou en mélange) avec des crustacés.


En cuisson, poêlée de noix de St Jacques, de gambas, poissons, badigeonnage de pintade ou autres volailles ou rôti de bœuf ou épaule d'agneau, nombreuses recettes de viandes et sauces selon votre imagination, pâtisseries salées.

Quel est l'intérêt nutritionnel de l'huile d'avocat ?

Le profil nutritionnel est proche de celui de l'huile d'olive, par sa teneur en acides gras mono-insaturés, principalement l'acide oléique (oméga-9).
De plus, l'huile d'avocat contient :

• environ 1% d'omega-3 (acide alpha-linolénique, acide gras essentiel = aliment indispensable).
• de la vitamine E (anti-oxydant, anti-radicaux libres), une cuillerée à soupe 10 g = 26% des AJR (Apports Journaliers Recommandés)
• de la vitamine D une cuillerée à soupe 10 g = 10% des AJR
• du β-sitostérol 1 cuillerée = 95 mg beta-sitostérol

Pas de cholestérol. Pas de sodium.

L'huile d'avocat peut-elle s'utiliser sur la peau ?

L'huile d'avocat est connue depuis longtemps pour ses vertus cosmétiques réhydratantes, anti-peau sèche, anti-rides : notre huile pénètre dans la peau en quelques secondes et ne laisse pas la peau grasse.

On l'utilise sur le visage et les peaux sensibles ou sèches, contour des yeux, cheveux, mains, talons.

De nombreux clients professionnels et particuliers l'utilisent telle quelle ou en base d'huile de massage.

Doit-on la conserver au froid ?

Cette huile est naturellement riche en anti-oxydants et se protège elle-même.
Il suffit donc de boucher la bouteille et de la conserver à température ambiante.